Spare jetzt 20 % auf unser gesamtes Palmblatt-Sortiment! Die angezeigten Preise sind bereits rabattiert.

Backformen und die bunte Welt der Tortenkartons

Wenn es um den Transport von Kuchen, Muffins, Cupcakes oder gar Torten geht, dann ist die Stabilität der Backform oder Verpackungen gefragt. Eine stabile Backform ist das eine, eine hübsche und ansprechende Verpackung das andere. Die Backform muss die richtige Form haben und unter anderem dem Ofen beim Backen standhalten, aber auch die Verpackung darf gerade bei schön dekorierten Backwaren keinesfalls zu kurz kommen.

Tortenkartons, Muffinförmchen und Cupcake Boxen im Wandel

Aber wo fängt man eigentlich an? Zuerst muss man die Ansprüche, der verschiedensten Bäcker:innen und Konditor:innen Stück für Stück herauszufinden und zusammenzufassen. Was muss eine Backform an Hitze aushalten? Wie verhält sich die Verpackung, wenn eine Torte darin auftaut? Wie nass sind die Teige? Welcher Muffin klebt am ehesten in der Backform fest und mit was für einer Beschichtung lässt sich das beim Backen verhindern? Welche Grössen, Farben und Formen sind gefragt? So eine Analyse findet nicht einmal statt – es ist ein andauerndes Gespräch zwischen Gastronomen, Endkunden und uns als Verpackungsvertreibenden.

So wie sich die Ideen der Backenden wandeln, so entwickeln sich auch die Gelüste der Kundschaft – gestern waren weiße Cupcake Boxen noch topaktuell, heute kommen Muffinförmchen schon wieder besser an. Der Cupcake darf buttriger, die Torte cremiger, der Muffin wilder dekoriert sein und auf der Torte soll auch noch ein elegantes Ornament thronen. Was sich auch entwickeln mag, die Verpackungen und Backformen dürfen nicht auf der Strecke bleiben. Die altbekannte Kombination aus Kuchenpappe und Einschlagpapier wird einem klassischen Stück Kuchen oder ein paar Keksen vielleicht noch gerecht, sobald es aber an Torten und andere schwieriger zu transportierende Leckereien geht bedarf es einer entsprechenden Box, damit das Backerzeugnis heil und schön den Esstisch der Kundschaft erreicht.

Farben, Formen und Früchte

Das Kind hat Geburtstag. Es ist ein riesen Fan von weiss. Klar, dann muss auch die Geburtstagstorte entsprechend aussehen. Aber es hört nicht beim Fondant und den glitzernen Perlen auf, die das backliche Meisterwerk zuckersüss zu dekorieren wissen – die Verpackung, das erste was man sieht, sollte auch entsprechend für Begeisterung sorgen – so wünschen es sich die Kundinnen und Kunden!

Anderes Beispiel: zum Jahrestag möchte man der Frau eine Freude machen. Sie liebt Gebäck und Kunst! Da kommt die neue Konditorei um die Ecke ganz gelegen. Dort werden Muffins, Cupcakes und alles was das Herz begehrt, mit ganz feinen Karamellfäden überzogen und mit anderen Elementen verschönert. Wie bekommt man diese backlichen Wunderwerke jetzt heil zur Gattin? Ein Karton muss her, der sowohl stabil, als auch edel aussieht und den Muffins ein neues zu Hause bietet, nachdem sie ihre Backform verlassen haben. Ideal wäre eine Cupcake Box, die vielleicht schon mit einem Sichtfenster den ersten Blick auf das kunstfertig Geschaffene erlaubt.

Oder der Klassiker: die Schule lädt zum Gebäckverkauf. Backen und den Verkaufserlös spenden – super Sache! Aber wenn das Kind erst wenige Tage zuvor die Information weitergibt wird es schnell stressig. Ein einfacher Formkuchen mit Früchten überzogen ist leicht gemacht und kommt immer gut an! Gerade im Sommer überzeugt die süße Schicht aus Früchten und Zucker. Also Backform rausgeholt und schon wird losgelegt. Alles wird rechtzeitig fertig und der Stress scheint überstanden. Aber wie kriegt man diese Menge Kuchen jetzt unbeschadet durch die Sommersonne? Und noch wichtiger: wie lässt man den Kuchen den ganzen Tag in eben dieser stehen, ohne dass der Zucker komplett flüssig und alles klebrig und unappetitlich wird?

Torten nachhaltig verpacken

Auch in den Reihen der Gebäckliebhabenden wächst ein immer grösseres Verlangen nach Nachhaltigkeit – diesem muss man als Gastronom natürlich gerecht werden. Die Eier vom lokalen Bauernhof – top! Milch von natürlich gehaltenen Kühen – genial! Die Muffin Backform, der Torten- oder Kuchenkarton, etwaige Förmchen für allerlei Cupcakes – die dann aber auch bitte nachhaltig!

Heutzutage heisst nachhaltige Backform oder Verpackung längst nicht mehr auf Vorzüge zu verzichten. Sichtfenster sind aus nachhaltigerem PLA, Papier stammt aus zertifizierter Forstwirtschaft und der Lebenszyklus der ganzen Backform, ihre Herstellung und der Transport werden mit Klimaschutzprojekten kompensiert. Et voilá: Das nachhaltige Küchlein wird in einer nachhaltigen Backform gezaubert und findet später Platz in der dazu passenden, nachhaltigen Verpackung. Die Kundschaft freut sich und das gute Gewissen bestellt ein extra Stück Torte on top!

Ein Sortiment für jede Gelegenheit

Ob runde oder eckige Backform aus nachhaltigem Kakaopapier, weisse oder braune Kuchenpappen aus KartonPapier-Tüten mit oder ohne PLA-Fenster, Cupcake Boxen in verschiedensten Formen, Tortenkartons in unterschiedlichen Grössen, Muffinförmchen... Wir haben für jeden backenden Kunden das richtige Produkt im Online-Sortiment. Falls doch mal etwas fehlt, kann man uns natürlich darauf aufmerksam machen. Vielleicht braucht deine neue, ganz besonders imposante Torte eine extra grosse Tortenschachtel? Durch Feedback wird unsere große Auswahl Stück für Stück vollständiger.

Dein Wissensdurst ist noch nicht gestillt? Dann abonniere unseren Newsletter!

Melde dich für weitere Infos, hilfreichen Tipps oder spannenden Produktneuheiten für unseren ecobiopack-Newsletter an. Sichere dir dabei zusätzlich CHF 5 Rabatt¹ auf deine nächste Bestellung.

Deine Anmeldung konnte nicht gespeichert werden. Bitte versuche es erneut.
Du hast dich erfolgreich angemeldet.

¹Ab einem Einkaufswert von CHF 50 und nur einmalig als Newsletter-Abonnent:in einlösbar. Alle Daten werden vertraulich behandelt. Eine Abmeldung ist jederzeit möglich.

Deine Vorteile:
  • Exklusive Angebote für Abonnenten und Abonnentinnen
  • Spannende News
  • Hilfreiche Tipps
  • Sortiment-Neuheiten
Mehrwegsortiment